Текущее время: Вс 18 ноя 2018 13:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2018 11:46 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00
Сообщений: 6028
Откуда: Санкт-Петербург
Пришел родной индикатор из Германии, вчера поменял, все работает.
Найти бы еще что-то в виде эталонных нагрузок, чтобы показания тока откалибровать.
Родной индикатор пришел за две недели при помощи shopotam.ru
Сам индикатор 15 евро, доставка внутри Германии бесплатная, комиссия посредника 4 евро и доставка 5 евро до пункта выдачи рядом с работой.

9 евро переплаты - совсем немного, но с 24 евро в сумме за этот индикатор, конечно, расставаться было очень печально =)

_________________
За Единую Россию!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Чт 08 ноя 2018 11:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 02 май 2017 15:39
Сообщений: 62
Откуда: KO59FW
Жень, ну вроде как даже китайские тестеры типа 830 и подобные могут (кратковременно) измерять ток до 10 А в соответствующем гнезде, точности же их порядка 1-2% хватит за глаза и за уши. Думается, что "прямой" способ калибровки показаний тока - т.е. включения последовательно с любой нагрузкой тестера - все же предпочтительнее. А что показание приборчика в блоке будет не на всю шкалу - навряд ли так уж существенно. Главное - понимать, что к примеру ток в нагрузке 10 А по показанию заведомо исправного тестера, а приборчик на блоке питания показывает скажем всего 9,2 А - значит, нужна коррекция. Нет?

_________________
73, Влад RM1F


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Чт 08 ноя 2018 12:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00
Сообщений: 6028
Откуда: Санкт-Петербург
Правильно! Просто у меня нет запаса резисторов / обычных неэнергосберегающих лампочек, которые можно использовать в качестве эталонной нагрузки :)

А 10 ампер, например, это, если я ничего не путаю (хотя могу!), 1,38 ом и 138 ватт.
Где столько взять, не представляю. Использовать трансивер на передачу для этих целей почему-то не хочется.

_________________
За Единую Россию!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Чт 08 ноя 2018 12:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00
Сообщений: 2202
Банка воды ,2 электрода и соль или сода по вкусу - для кратковременного теста вполне сойдет .

_________________
Хочу приемник с возможностью приема всего спектра электромагнитных колебаний :))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Чт 08 ноя 2018 12:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 02 май 2017 15:39
Сообщений: 62
Откуда: KO59FW
Дык, эта.... Как бы сделал я по-простому, по-крестьянски: взял бы любой мощный (порядка 100-150 Вт) резистор более-менее подходящего сопротивления - чтобы при каком-то напряжении (ориентировочно) в диапазоне от 5 до 15 В через него мог потечь ток в районе 8-10 А. За неимением резистора подойдет что угодно - скажем, спираль электроплитки, или чайника, или две-три автомобильных лампочки 12 В/55 Вт в параллель - они, кстати, и дадут примерно то, что надо - ну, если руки немного дружат с паяльником, а голова - с законом Ома, это ведь ни разу не проблема, верно? Тем более, что нагрузка тебе нужна на один раз, на пять минут - в самом буквальном смысле слова.
Далее, собрал бы схему: блок питания, нагрузка, заведомо исправный тестер. Регулируя напряжение на выходе блока питания, добился бы, чтобы ток в нагрузке составлял ровно 10.0 А (можно и 9.0, или даже 8.0 - конкретное значение не принципиально, но чем больше, тем лучше - точнее калибровка). Затем переключил бы на блоке переключатель в режим изменения тока и соответствующим подстроечником на плате установил бы стрелку приборчика на отметку 10.0 А (ну или сколько там будет показывать в этот момент тестер).... Только делать это все нужно быстро, иначе можно спалить уже тестер :)
Нет?

_________________
73, Влад RM1F


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Чт 08 ноя 2018 12:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 02 май 2017 15:39
Сообщений: 62
Откуда: KO59FW
Вот, кстати: https://www.chipdip.ru/product0/9000199273
Из двух таких вполне можно сварганить нагрузку....... Но если честно, то пара автомобильных лампочек обойдется тупо дешевле :) при аналогичной полезности.

_________________
73, Влад RM1F


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Чт 08 ноя 2018 13:09 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00
Сообщений: 6028
Откуда: Санкт-Петербург
Влад, в первой же строке подвох:
"взял бы любой мощный (порядка 100-150 Вт)"

Мне взять негде, только купить.

Лабораторную работу проводить с банкой соленой воды... :) Очень познавательно, но есть чем заняться помимо подбора объема банки и степень солености раствора под приемлемое отклонение индикатора :)

Видимо, вместо обеда пойду в чипидип
https://www.chipdip.ru/product0/9000199237

_________________
За Единую Россию!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Чт 08 ноя 2018 13:10 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00
Сообщений: 6028
Откуда: Санкт-Петербург
RM1F писал(а):
Вот, кстати: https://www.chipdip.ru/product0/9000199273
Из двух таких вполне можно сварганить нагрузку....... Но если честно, то пара автомобильных лампочек обойдется тупо дешевле :) при аналогичной полезности.

Роман Аркадьевич, вы форумом не ошиблись? :) Ради калибровки прибора резистор за 750 рэ.
190 то жаба душит.

_________________
За Единую Россию!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Чт 08 ноя 2018 13:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00
Сообщений: 6028
Откуда: Санкт-Петербург
Упс, розничная цена 300 за мой и 900 за твой вариант.

_________________
За Единую Россию!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Чт 08 ноя 2018 13:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 02 май 2017 15:39
Сообщений: 62
Откуда: KO59FW
Ну Жень, я описал принцип и возможные пути решения.... Как там в известном анекдоте: "Я не тактик, я стратег!" (ц)
А дальше способ конкретного решения, конечно же, за тобой. Понятно, что и экономический аспект тоже нельзя игнорировать. Тем паче что нагрузка-то нужна на один раз.
Рассмотри еще такого типа резисторы (придется наверное делать набор): https://www.chipdip.ru/product0/909024323
Вобщем, если голова дружит с законом Ома - а у тебя вроде с этим все в порядке, нет? - то пошукай по инету, бюджетное решение наверняка найдется. Удачи!

"В таком вот аксепте." (ц) Модест Матвеевич Камноедов (опять же ц)

_________________
73, Влад RM1F


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Чт 08 ноя 2018 14:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00
Сообщений: 6028
Откуда: Санкт-Петербург
RM1F писал(а):
Рассмотри еще такого типа резисторы (придется наверное делать набор): https://www.chipdip.ru/product0/909024323

Спасибо, такие не нашел!

_________________
За Единую Россию!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Пн 12 ноя 2018 14:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00
Сообщений: 6028
Откуда: Санкт-Петербург
Вот такой калибровочный стенд получился из китайского ампервольтметра с али, тестера и 4 параллельных резисторов на 3,9 Ом и 10 ватт из чипидипа =)


Вложения:
2018-11-10 22.21.01.jpg
2018-11-10 22.21.01.jpg [ 58.43 Кб | Просмотров: 191 ]

_________________
За Единую Россию!
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не работает ампервольтметр в Алинко DM330MVE
СообщениеДобавлено: Пн 12 ноя 2018 14:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 02 май 2017 15:39
Сообщений: 62
Откуда: KO59FW
Нуачо? Очень даже прилично. Нечто подобное я и имел в виду....

_________________
73, Влад RM1F


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ сайта онлайн
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB